Boulangerie Bio artisanale

Pourquoi le pain

En 2004, au cours de ma première année d’école d’ingénieur j’engage une réflexion sur mes habitudes alimentaires et leurs multiples incidences (environnementales, politiques, sociales…). J’opère un changement radical et me tourne vers l’alimentation biologique.

Parce que j’ai besoin de faire avec mes mains et que le pain est la base de mon alimentation, je récupère la machine à pain de mes parents et je « m’amuse » à faire du pain dans mon logement étudiant. Vite frustré par ses limitations, je sors la pâte de la machine pour la pétrir à la main et je découvre alors, fasciné, le travail de la fermentation.

En février 2006, je démissionne de l’école d’ingénieur. En mars, je passe 3 nuits au P’tit Fournil chez Yves et Roseline Briand, boulangers biologiques à Bazouges Sous Hédé. Je découvre un métier, un univers : des odeurs, des textures, des saveurs, un contact avec la pâte qui me nourrit.
En juillet 2006, je débute mon apprentissage au P’tit Fournil, où Yves me forme à la fabrication du pain au levain naturel. Je rencontre également Paul Houssais et Sylvain Herviaux, deux autres figures importantes dans ma formation. En parallèle je continue mes essais et je profite de mes jours de repos pour « boulanger » pour mes proches.

J’obtiens mon CAP en juin 2007 et commence à chercher à Saint-Malo un local où m’installer. Yves et Rose me proposent de sous-louer leur fournil afin de faire mon pain pour le vendre dans les Biocoop de Saint-Malo, La Richardais et Combourg.

En septembre 2008, j’installe mon fournil dans l’atelier n°4 de la pépinière d’entreprise de Saint-Malo où je reste 5 ans.

C’est en juillet 2014 que je peux enfin m’installer dans la zone d’activité de Bel Event de Saint-Coulomb.

Réservez votre pain

Pour les professionnels, il suffit d’envoyer un mail 48h avant la livraison à commande@fleurdelevain.fr

Pour les particuliers, le mieux est de commander 48h à l’avance au 02 99 81 39 20.
Il est également possible de réserver la veille ou le jour même.

Le fournil est ouvert au public le lundi, mercredi, vendredi de 14h30 à 19h.

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